Se beneficia agricultura lajera con programa para fortalecer la innovación agropecuaria local

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La agricultura en San José de las lajas se beneficia con el Programa para fortalecer la Innovación Agropecuaria (PIAL), rectorado por investigadores de Instituto Nacional de Ciencias agrícolas (INCA), ubicado en la capital de Mayabeque.

El proyecto facilita el desarrollo de fincas campesinas y cooperativas agropecuarias que introducen, experimentan y diseminan variedad genética y tecnologías apropiadas según la demanda de los productores.

Este proceso de innovación agropecuaria local apoya y fortalece sistemas productivos  integrales y sostenibles que contribuyen a una mayor oferta de alimentos, al mejoramiento de los ingresos y del bienestar de la familia campesina.

En el mismo se evalúa, sistematiza y divulga las lecciones aprendidas y las mejores prácticas en el ámbito nacional e internacional, para ello se realizan monitoreos, balances con los actores interesados y un estudio final de impacto.

El proyecto se dirige a más de 4000 campesinos de diferentes formas organizativas en 10 provincias del país e indirectamente a la población de los alrededores de las fincas, por una mejor oferta alimenticia local.

Este año en su tercera fase que dio inicio a finales del mes de agosto de 2013, el PIAL se propone potenciar las buenas prácticas identificadas en etapas anteriores, con énfasis en los ejes de jóvenes y género.

 

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