Notorio reconocimiento alcanza Instituto de Ciencia Animal

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El alimento ensilado cubano, investigación del Instituto de Ciencia Animal (ICA) de la capital de Mayabeque alcanzó el Premio de Innovación Tecnológica 2015 otorgado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente (CITMA).

“Fue un estudio multidisciplinario donde participaron el Grupo Azucarero AZCUBA y el Instituto de Investigaciones Porcinas. Todo el país estaba al tanto de los resultados y se hicieron pruebas en el ICA, en investigaciones porcinas, en tres convenios porcinos y en los cinco lugares dio resultados alentadores. Por eso el estado cubano autorizó en momentos difíciles la construcción de ocho plantas” relató el Doctor en Ciencias e investigador titular Pedro Lezcano Perdigón.

La tecnología del centro científico lajero está compuesta por raíces y tubérculos como:  yuca, boniato y sorgo, la vinaza concentrada, la fermentación de la miel B de caña de azúcar y la crema sacharomyces, que es un subproducto del destilado de la fermentación para producir alcohol.

Lezcano Perdigón añadió que “es un alimento que su principal función es el aporte de energía y en proteína oscila entre un 7 y un 10 por ciento. La crema sacharomyces es la que le eleva la proteína a la yuca, al boniato y a la miel que no tiene proteína”

“Es un producto químico biológico porque tiene un proceso de fermentación muy corto y después se conserva en el tiempo durante seis meses, es decir ocurren los dos procesos” precisó la master en ciencias Arelis Vázquez Peña, tecnóloga en construcción de maquinaria y especialista en la tecnología de producción de alimentos alternativos en el ICA.

Vázquez Peña, comentó que la proyección del país con relación a las plantas de alimento ensilado es de 11 y actualmente hay ocho.Es un proyecto sumamente ambicioso, de gran interés nacional, dijo y acotó que tener esas plantas les da a los productores en Cuba una garantía, no solo al productor porcino sino también al agrícola, pues las producciones agrícolas se realizan bajo riesgo por las condiciones climatológicas y estas plantas pueden absorber todas las raíces y tubérculos no aptos para consumo humano.

El alimento ensilado es un producto líquido que tiene un valor nutritivo no solo para cerdos, sino para aves y animales mono gástricos y rumiantes, además de aumentar la producción de leche.

Con la introducción de este alimento alternativo el país abarata los costos debido a la reducción de las importaciones de cereales como el trigo, la soya y el maíz.

En los 50 años de fundado el ICA, esta es la segunda ocasión que obtiene el Premio de Innovación Tecnológica, máxima distinción otorgada al sector.

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