Avanza movimiento agroecológico local

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Folleto para la producción de frijolLa cuarta etapa del Proyecto de Innovación Agropecuaria Local (PIAL) del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) de San José de las Lajas acumula logros para el desarrollo de las fincas y de las cooperativas vinculadas al programa.

Hasta la fecha seis municipios de Mayabeque están insertados al proyecto y trabajan en la experimentación campesina como vía para el crecimiento de las fincas y con un trabajo vinculado investigador-productor argumentó la Doctora en Ciencias, Rosa Acosta Roca, integrante del equipo de coordinación del PIAL

Hoy se aprecian resultados palpables en la certificación e identificación de variedades de maíz mejoradas por productores y otras adaptadas a las condiciones locales como es el caso de Odile, un nuevo frijol café rojizo que asume el nombre de su creadora.

La diversificación de las fincas, como forma efectiva, los bancos locales de semillas para la reserva en caso de huracanes y otros eventos climatológicos, los superiores rendimientos de los suelos gracias al uso de productos de la institución científica y la generación de prácticas agroecológicas son frutos de este proyecto que inició en 1999 con el nombre de Proyecto de Fitomejoramiento Participativo.

En esta última etapa sobresale también la realización de diplomados de Innovación Agropecuaria Local para la formación de 36 especialistas de doce provincias cubanas y un conjunto de premios y tesis que aglutinan los impactos del equipo del PIAL en articulación con los institutos que forman parte del proyecto que casi cumple dos décadas.

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